деревенька, русская деревня

С лёгким паром, с молодым жаром!

Кому не известно это древнее русское приветствие, обращённое к человеку, вышедшему из бани, - "С лёгким паром!"? Когда-то слова "лёгкий пар" означали, что баня, топившаяся по-чёрному, приготовлена правильно, так как в ней не осталось угарного газа, тяжёлого, вредного для организма. Теперь бани топят по-белому, а выражение осталось. "Лёгкий" - значит приятный, принесший облегчение, радость, пользу.

Сколько веков русской бане, сказать трудно: её история уходит в глубокую древность. Одно из первых письменных описаний банного ритуала можно найти в "Повести временных лет", литературном памятнике Киевской Руси. А пословиц, поговорок, народных примет и целых обрядов, посвящённых бане, не счесть. Она и сил человеку придавала, и от хворей спасала, и душе радость возвращала.

Относились к парной в народе уважительно: "Баня - мать вторая, кости распарит, всё дело поправит".  Деревянные, уютные, каждая с непременными тремя отделениями: раздевальней, мыльней и горячей. Правда, здесь тоже действовала своя табель о рангах: те, что попроще, - для простонародья, другие - с роскошными номерами, бассейнами для знати. Например, Сандуновские бани, построенные в начале 19в., имели "дворянское" отделение, описанное Гиляровским, в котором "...раздевальня - зеркальная зала, с чистыми простынями на мягких диванах, вышколенной прислугой".

Отменной репутацией у москвичей пользовались Ржевские бани, Селезнёвские, Кадашевские... Особо относились к ним городские красавицы, не без оснований считая процедуры в "сопровождении" берёзового веника эликсиром  молодости, неувядаемости. Рецепты банной косметики актуальны и поныне, их можно смело прописывать и нашим современницам.

А теперь, несколько советов любителям парной и новичкам:

1. Перед тем как войти в парилку, надо вымыться под душем и досуха расстереться полотенцем.  Непременно накройте  голову хлопчатобумажным платком или наденьте шерстяную шапочку.

2. Первое посещение парной не должно превышать 5-7 минут.

3. Берёзовый веник - это настоящий русский массажный прибор. Знатоки перед началом мытья его выпаривают. Пользоваться им нужно умело. Есть несложные и эффективные правила. Сначала похлопывание должно быть лёгким, одними листьями, потом концами веточек по всему телу. Затем всё чаще нужно поколачивать вдоль рук и ног. Именно вдоль, а не поперёк лопаток, позвоночник, с боков. Это одна из важных заповедей банной науки.

4. В перерыве  между паркой отдохните, выпейте чаю с мятой, липовым цветом, листьями малины и смородины.

5. После бани нанесите на влажную кожу любой смягчающий крем.

Тепло, вода, пар и массаж глубоко очищают кожу от грязи и бактерий. Она становится мягче, эластичнее. Но, пожалуй, самое важное свойство русской бани - дарить хорошее настроение.

С лёгким паром, как говориться...

Всем ли можно посещать баню?

Выбираем веник для бани

Как поддавать пар в бане

Методика банной процедуры

Как правильно приготовить веник

Первая помощь пострадавшему в бане

 
Яндекс цитирования