деревенька, русская деревня

Лаковый промысел. Федоскино

Первый лаковый промысел в России возник с лёгкой руки русского купца Коробова, который узнал секрет изготовления табакерок из папье-маше в Германии. Вернувшись на родину, он купил часть села Федоскино, и в 1804 году здесь было начато производство табакерок. К середине 19 века федоскинские лаки по своему качеству стали превосходить европейские.

Лаковые изделия, имеющие настоящую художественноую ценность, требуют подчас двухмесячной работы. Вначале изготавливается папье-маше, то есть многослойный картон, прошедший специальную обработку. Русские умельцы научились добиваться такой прочности полученных из картона заготовок, что их можно обтачивать не только вручную, но и на токарном станке. После множества операций изделие попадает к художнику. Он вначале наносит контуры рисунка, тончайшей кисточкой прорисовывает его белилами, а затем уже по ним наносит нужные краски. Никаких трафаретов при этом не используют, всё делается от руки. После этого наступает очередь обработки золотом. Листовое сусальное золото дробится,  растирается пальцами и кисточкой наносится на рисунок. Для приобретения особого блеска его полируют зубом волка, который имеет особо гладкую поверхность. Иногда под краску подклеивают листочки сусального золота или наносят разведённый серебряный, бронзовый или оловянный порошок. Используется и перламутровая инкрустация. На законченном изделии художник пишет его номер, место и год выпуска, ставит свою подпись.

Лаковый промысел. Федоскино

Для живописных работ федоскинские художники используют только масляные краски. Основной тематикой рисунков раньше служили бытовые и жанровые сценки, пейзажи, сюжеты деревенской жизни, картины известных художников. Интересно, что по прошествии многих десятилетий эти картинки стали подспорьем для учёных-этнографов в изучении крестьянского быта: на крышке федоскинской коробки можно рассмотреть и особенности тульского самовара, тех далёких времён, и фасон платья, и многое другое.

Из папье-маше делали не только табакерки, но и чайницы, баулы, коробки, игольницы. Наибольшую популярность получили федоскинские росписи троек, сюжетов, связанных со свадьбами, с празднованием русской Масленицы, Нового года. Создавались миниатюры, изображающие всевозможные деревенские сценки - хороводы, пяски, работы на поле, бытовые зарисовки. Имело большое значение и изучение федоскинскими мастерами творчества русских художников, литографии. В 1910 году организована "Федоскинская кустарная артель".

Сейчас изделия федоскинцев самые разнообразные: работы по лаку, серебру, золоту. Они высоко ценятся не только в России, но и за рубежом, экспортируются за границу.

назад

 
Яндекс цитирования