Пасха. Праздники на Руси
После распространения на Руси христианской веры многие языческие обряды сохранились в форме увеселений, обычаев, традиций. Все "официальные" праздники на Руси разделялись на великие, средние и малые. Одни праздники отмечались ежегодно в одни и те же дни, другие - ежегодно, но в разные числа месяца. Таким великим праздником, выпадающим на разные дни, начиная с 22 марта по 25 апреля, была на Руси Пасха.
Слово пасха - еврейское и означает "исход", "избавление", "освобождение". Пасха считалась "праздником праздников" и всегда отмечалась торжественно и весело.
Христос воскрес!
Повсюду благовест гудит,
Из всех церквей народ валит.
Заря глядит уже с небес...
Христос воскрес! Христос воскрес!
С полей уж снят покров снегов,
И реки рвутся из оков,
И зеленеет ближний лес...
Христос воскрес! Христос воскрес!
Вот просыпается земля,
И одеваются поля,
Весна идёт, полна чудес!
Христос воскрес! Христос воскрес!
А. Майков
В пасхальную ночь в церковь шли все, дома оставались только малые дети да глубокие старики. Около церквей зажигали костры, цветные фонарики. Люди, держа в руках зажжённые свечи, ждали, когда из церкви выйдут священники и начнётся крестный ход - обход церкви с крестом, иконами и хоругвями (вертикально свисающие полотна с изображением Христа и святых, укреплённые на длинных древках). Во время пасхальной службы всегда читалось поучение святого Иоанна Златоуста. Там есть и такие слова: "Пусть богатые и бедные в этот день радуются друг с другом. Прилежные и ленивые - пусть одинаково веселятся. Пусть никто о грехах своих не плачет, потому что в этот день Бог дал людям своё прощение. Пусть никто не боится смерти - всех освободила смерть Христа".
Существует такое предание:
- Один монах в первую пасхальную ночь зашёл в пещеру, где покоились останки его сподвижников - монахов. Войдя в пещеру, он крикнул: "Отцы и братие! Христос воскрес! ". И вдруг ро всей пещере эхом пронеслось "Воистину воскрес!". С тех пор традиционным стало пасхальное приветствие "Христос воскрес!", на которое в ответ говорят "Воистину воскрес".
К особым пасхальным обрядам относятся и благословение артоса (по гречески - "хлеб"). Раньше на этом хлебе обязательно изображался крест или сцена воскресения Христа. Считается, что происхождение этого обычая таково:
- На совместных трапезах со своими учениками Христос всегда произносил слова: "Я с вами во все дни". После распятия Христа его место за столом никто не занимал и около него оставляли хлеб. По окончании трапезы говорили: " Христос воскрес!". Когда ученики разошлись по странам для проповеди учения Христа, каждый продолжал хранить эту традицию. Так этот обычай сохранился в веках, и теперь лежащий в храме хлеб (артос) служит напоминанием о том, что здесь незримо присутствует Христос. После торжественной проповеди (литургии) артос освящался, разламывался и раздавался молящимся. И в наши дни сохранился обычай на Пасху печь и освящать куличи.
Вернувшись из церкви ранним утром, люди христосовались и обменивались крашеными яйцами. Красное яйцо - символ Пасхи. По преданию, оно было дано Марией Магдалиной римскому императору Тиберию перед началом своей проповеди. Ещё задолго до появления Христа яйцо у древних народов символизировало Вселенную. У славянских народов Пасха связывалась также с плодородием земли. Освящённому в церкви яйцу приписывались магические свойства: спасение дома от пожара, помощь скоту от болезней, сбережение урожая от града. Перед Пасхой кончался Великий пост, и после этого можно было есть скоромную (не постную) пищу, то есть разговеться. Поэтому праздничный стол был уставлен куличами (домашний артос), всевозможными кушаньями. Каждый, кто приходил в дом, должен был быть накормлен , напоен, обогрет.
В течение всей пасхального праздника на Руси звучал колокольный звон. Любой мог подняться на колокольню и ударить в колокол. На площадях устанавливались качели и карусели, разбивались балаганы. Люди ходили друг к другу в гости, и вся неделя проходила в радостных встречах. Было принято обмениваться пасхальными яйцами, сделанными из фарфора, хрусталя, цветного и прозрачного стекла, кости, дерева и др. Такие яйца изготавливались и деревенскими умельцами, и ювелирными фирмами. В кондитерских продавались шоколадные и сахарные яйца.
Яиц надо было заготовить много: для подарков родным и друзьям, для весёлых игр. Была, например, популярна такая игра:
Делалась горка, под ней ровная площадка, на которой раскладывались разные мелкие игрушки. Каждый мог скатить по горке своё яичко, и, если оно задевало какую-либо игрушку, её получали в подарок. Любили "чокаться" яичками: стукать любым концом своего яйца яйцо соперника. Выигрывал тот, чьё яйцо выдержало удар и не треснуло.
Для того чтобы яйца на праздничном столе выглядели красиво, за неделю до Пасхи в специальную посуду насыпали землю, сажали в неё пшеничные или овсяные зёрна и ежедневно их поливали. К Пасхе поверхность земли покрывалась нежной зелёной травкой, и уложенные в неё цветные яички очень красиво смотрелись.
Во время Пасхи было принято навещать могилы близких и класть на них яйца красного цвета.
Кроме крашеных яиц, куличей и пасхи на Руси к празднику пекли вкусные булочки - "жаворонки". Для этого замешивали в тёплой воде с дрожжами муку, добавляли сахар, постное масло. Когда тесто поднималось, его резали на полоски, каждую раскатывали, чтобы получился маленький валик. Валики завёртывались узлом, одному концу придавалась форма головки с клювиком, а сдругой подрезался ножом, чтобы получился птичий хвостик. Вставляли две изюминки - глазки, затем булочку посыпали сахаром и ставили печься.