деревенька, русская деревня

Из истории женских головных уборов на Руси

С женскими головными уборами разобраться ещё сложнее, чем с мужскими. Известно, что один из самых древних обычаев на Руси предписывал замужней женщине скрывать свои волосы. Появиться просто так, с непокрытой головой, значило - опростоволоситься, то есть опозориться. Следуя моде, голвные уборы на протяжении столетий всё же разделялись на те, которые носили молодые девушки, девушки на выданье - молодухи - и замужние женщины. Кроме того, одни головные уборы носили только по будням, другие - только по праздникам. Существовали специальные свадебные, сезонные, городские и крестьянские головные уборы. Украшению головы отводилась особая роль: так женщина утверждала и выражала себя, демонстрировала свой вкус, социальное положение в обществе.

В 9-13 веках самым распространённым головным убором горожанок и крестьянок был повой, или урус. Он представлял собой длинный кусок ткани, концы которого украшались вышивкой. Повой обматывали вокруг головы, а концы опускали на грудь и плечи.

С помощю археологических раскопок был реконструирован другой головной убор - кика (кичка). Он представлял собой мягкую шапочку с твёрдой передней частью в виде лопатки или рогов. Этот головной убор мог быть спереди богато украшен вышивкой, бисером, жемчугом.

При раскопках древних захоронений в Вологодской области был найден ещё один вариант головного убора - кокошник.

Образцы женских головных уборов

Кроме того, как русские женщины по обычаю имели длинные волосы, было придумано множество способов красиво прикрывать их. Нам, впрочем, эти способы вряд ли покажутся простыми. Так, в "Домострое" на эту тему читаем следующее: "...положите под кикой подзатыльник, да подбрусник, да волосник, да покрывала".

Давайте попробуем разобраться. Подбрусник - мягкая шапочка из цветной материи, в которую убирались заплетённые в косы волосы. Подзатыльник из материи того же цвета подвязывался позади подбрусника. Волосник - это связанная крючком сетка для волос. Всё это сверху покрывалось шалью или платком.

Позднее у горожанок вместо платков и шалей в моду вошли столбунцы (головные уборы, напоминавшую мужскую горлатную шапку), чепцы, капоры. Они в зависимости от времени года украшались мехом, лентами, вышивкой, жемчугом, драгоценными камнями.

У молодых девушек с головными уборами дело обстояло проще. До замужества они могли ходить с распущенными или заплетёнными в косы волосами. Волосы поддерживал венчик (венец) - узкая металлическая  или матерчатая полоска, которая, охватывая лоб, сзади крепилась на затылке. Венчик мог быть расшит бусами, бисером. К нему сбоку подвешивали рязы - нитки бус или жемчуга, которые спускались вдоль щёк. На лоб надевалась сетка из жемчуга - поднизы. Сложные фасоны венчиков имели название "коруны".

Один иностранец в 1696 году писал: "Девушки ходят с открытой головой, нося только укреплённую на лбу богатую повязку; волосы девушки спадают до плеч и с гордым изяществом заплетены в косы". Для красоты в косы вплетались ленты или золотые нити, а к их концам подвешивали косник (накосник), представлявший собой треугольник из кожи или бересты, богато украшенный шёлком, бусами, жемчугом. Зимой девушки, так же как и взрослые женщины носили разнообразные шапки, опушённые мехом.

назад

 
Яндекс цитирования