деревенька, русская деревня

Крестянское хозяйство

Для того, чтобы обеспечивать себя едой и ни в чём не нуждаться, крестьянин должен был держать обширное хозяйство. Работы хватало на всех. Вся крестьянская усадьба  окружалась забором (тыном, плетнём). Отдельно огораживалось место под огород. В XII - XIII веке уже выращивали разные разные овощные культуры - лук, чеснок, капусту, репу, огурцы и другие; в саду сажали яблони, вишни. Основной заботой было земледелие и животноводство.

  • Что посеешь, то и пожнёшь.

Землю на Руси пахали сохой или плугом. Соха имела два зуба с железными наконечниками и почву брала неглубоко. В народе говорили: "Где пашет сошка, там и хлеба крошка". Но соха была удобна для земли, отвоёванной у леса, с остатками корней. И ещё: для неё нужна была только одна лошадь. Плуг брал землю глубже, но в него необходимо было впрягать несколько лошадей или волов. Сеяли зерно из лукошка, хлеб жали серпом или косили косой, а молотили деревянным цепом.  засевали озимую и яровую рожь, просо, овёс, пшеницу, гречиху, а также лён:

  • Что в поле ни родится - всё в доме пригодится.

Но всё же основной культурой была рожь, а ржаной хлеб был главным продуктом питания.

С  XIII века известна трёхпольная система земледелия. Это позволяло заниматься землепашеством, не вырубая и не корчуя лишнего леса. Земля делилась на три поля: яровое, озимое и пар. Под паром земли не засевались - земля "отдыхала", а значит, долгое время могла оставаться плодородной.

Животноводство давало крестьянину продукты питания:

  • Корова на дворе - харч на столе.

Лошадь была помощником в поле и главным средством передвижения. Скотину, в основном, кормили сеном. Сенокос всегда был очень важным делом - об этом говориться ещё в берестяных грамотах. Почини (сенокосы) часто находились далеко от дома. Косить, как правило, выходили всей семьёй на целый день:

  • Коси, коса, пока роса. Роса долой - и ты домой.

Сено надо было вовремя убрать, привезти в усадьбу:

  • Заведи хлевину, а потом скотину.

Заканчивая рассказ о крестьянском быте и хозяйстве, необходимо подчеркнуть, что русские деревни и сёла удивительно гармонично вписывались в окружающую природу. (Отличие в названии - деревня или село - говорит о том, есть ли в данном месте церковь или нет. Если есть, то это уже село, а если нет - деревня. Другое отличие: в селе есть улицы и торговая площадь).

Наши предки воспринимали свою избу, деревню или село, окружающую природу как маленькую вселенную, где все знают друг друга. Самая непосредственная связь с кормилицей-землёй, дарами рек и лесов закладывала основные черты русского характера: трудолюбие, бережливость, терпеливость, настойчивость. Суровый климат приучил быть выносливым, чутко следовать природным приметам, быть хитрыми на выдумку в землепашестве, скотоводстве, ремёслах.

назад

 
Яндекс цитирования