Красота и величие деревянных храмов Русского Севера
Русский Север. Даже сейчас здесь можно увидеть удивительные по своей красоте деревянные храмы и часовни, возведённые нашими предшественниками. Уже никто и не помнит людей, построивших их, но мы до сих пор ощущаем красоту и величие их души, любовь и усердие к Богу. Мы благодарны строителям храмов, ведь они заботились не только о своей душе, но и о нашей. Построенные ими храмы призваны стоять века, чтобы послужить и нам, и нашим потомкам.
Виртуозное владение топором (основным строительным инструментом плотников), тонкое чувство пропорций, понимание свойств и возможностей материала отличали зодчих, возводивших деревянные храмы Севера.
Суровая, подчас неприступная природа Севера, примитивная техника и однообразие материала (дерево) заставляли зодчего искать художественную выразительность форм и монументальность сооружений не в декорациях и украшениях, а в группировке внешних масс, в красоте и стройности силуэта, в хорошо найденных пропорциях, в суровой простоте рубленых стен, в каждой линии, форме или детали, конструктивно и функционально необходимой зданию. Вот почему эти сооружения отличаются классическим благородством, простотой и глубокой правдивостью.
Так выглядит внутреннее убранство храма
Сколько деревянных храмов было, скажем, лет 20 назад и сколько осталось сейчас, не знает никто. По словам архитектора Андрея Бодэ, автора путеводителя по Русскому Северу, сейчас имеется около 200, а если брать поздние постройки XIX века - около 300 деревянных церквей и часовен. Беда в том, что почти все они оказались заброшены. «Боюсь, что сил на восстановление этих памятников в стране нет, а заниматься масштабной реставрацией нужно именно на государственном уровне, потому что это огромные деньги», - говорит архитектор Андрей Боде.
По мнению священника Алексея Яковлева, сегодня спасение деревянных храмов Русского Севера возможно только в том случае, если каждый заинтересованный в этом человек выберет себе (своей организации или коллективу) храм и позаботится о его сохранении. «Как-то моя супруга, художница, увидела в одной поморской деревне, как кто-то делал крышу на старинной деревянной колокольне, - рассказывает священник Тихвинского храма отец Алексий. - Оказалось, это был дедушка, причём некрещеный, которому стало жалко, что после его смерти она рухнет, и он на свои средства решил хоть что-то сделать, чтобы её сберечь».
Выручают ещё группы энтузиастов, которые своими силами едут на Север и пытаются хоть как-то оттянуть гибель отдельных деревянных построек. Среди них - прихожане Тихвинского храма в Алексеевском города Москвы, слушатели воскресной школы для взрослых священника Алексея Яковлева.
Они решили организовать несколько экспедиций на Север, чтобы если не отреставрировать, то хотя бы провести простейшие мероприятия по консервации (аварийные работы), чтобы в последующих годах состояние храмов было бы не хуже, чем в предыдущих.
Поездки на Русский Север всегда производят сильное впечатление на каждого человека. Вызывают восхищение не только сами храмы, но и удивительная по красоте природа, их окружающая, с которыми они составляют некоторое совершенное единство и гармонию. В больших городах, среди асфальта, железобетона и рекламы невозможно увидеть красоту русской природы, русской души и истории, невозможно ощутить себя причастным к этой истории. Говорят, что Север - аккумулятор старины, и это совершенно справедливо. Только на Русском Севере можно увидеть русские лица, почувствовать русскую душу и удивиться ее чистоте. После посещения Севера люди совершенно по-другому начинают воспринимать свою Родину, свою культуру и историю.