деревенька, русская деревня

Русская банька

Следующая неотъемлемая принадлежность крестьянского двора - банька. Её строили на берегу реки или озера, у самой воды:

  • От мытья частого тело живёт.

В баньке мылись, парились, стирали бельё. Русская баня делилась на две половины: предбанник и собственно баню. В предбаннике раздевались, развешивали чистую одежду; можно было посидеть, передохнуть от жара - там даже летом было значительно прохладнее. Дверь в баню делали совсем маленькой и обивали войлоком, чтобы тепло сохранялось. Основное в бане - открытый камелёк* с крупными камнями. Затапливали камелёк  (а позднее печку) заранее, чтобы камни раскалялись, а мыться приходили, когда в бане становилось жарко. По стенам баньки стояли лавки, возле них - ушаты с холодной водой, ковши. Если нужна горячая вода - достают из камелька раскалённый камень и бросают в ушат с холодной водой. Через две-три минуты получается почти кипяток и можно начинать мыться. Но главное, чем знаменита русская баня, - это парилка:

  • Баня без пара - что щи без навара.

Для парильщиков делали специальный полок под самым потолком - там ещё жарче, чем внизу. Если ковшиком зачерпнуть тёплую воду и плеснуть её на камни, то с шипением взовьётся вверх парок, поднимется к потолку. Вот тут самое время влезть на полок и начать париться.:

  • Пар костей не ломит.

Парились дубовым или берёзовым веником. Считалось, что берёзовый "вкуснее": от него по всей бане шёл удивительный дух - пахло, как весной в березняке. Поэтому заготавливали веники весной, когда на берёзах появлялись первые клейкие листочки. Наломав веток и связав их в пучки, подвешивали веники на втором этаже амбара. Там они и висели в тени:

  • В бане веник дороже денег.

В народе хорошо знали, что парилка с веником помогает от многих хворей. Не было лучшего средства от простуды, ревматизма и просто усталости:

  • Баня правит, баня всё исправит.

А как нахлестал себя веником - беги к речке, озеру и с мостков - в воду (мостки ещё и для стирки, и лодку можно привязать). Окунулся, а потом опять в парилку. И так несколько раз. Зимой около мостка вырубали прорубь и бросались из парилки в ледяную воду. И что интересно: ни насморка, ни кашля, ни простуды!

Всё в бане (потолок, стены, пол, скамейки, полок, ушаты, вёдра, чаны) сделано из дерева. Использованная вода вытекает сквозь неплотно прилегающие доски пола. Для обустройства бани применялись ель и сосна. Когда дерево нагревалось, на нём выступали капельки пахучей смолы, и дух в бане был лёгкий, смоляной.

*Камелёк - очаг, сложенный из камней "насухо" (без связывающего раствора); дым из него идёт непосредственно в помещение и вытягивается либо в дверь, либо в специальное отверстие в стене.

назад

 
Яндекс цитирования