деревенька, русская деревня

Полезная морковь

Уж про полезные свойства моркови знают, кажется, все. И всё же, чем так полезна хрустящая морковка? Прежде всего, морковь - это обилие каротина. Нужно съесть 100 г моркови, чтобы на сутки обеспечить себя витамином А, отвечающим за зоркость глаз. Только надо помнить, что каротин превращается в витамин А под воздействием  жиров. То есть, чтобы была польза от натёртой морковки, капните в массу несколько капель растительного масла, а можно добавить чуточку сметаны или растереть с кусочком сливочного масла.  Вкус не изменится, а польза от этих действий будет несомненна.

Морковь превосходит по витаминам все овощные культуры - В1, В2, В6, PP, С, Е, К. Также она содержит набор минеральных солей. Медь, кобальт и железо в моркови полезны при малокровии.

Смешанная с мёдом, она полезна при простуде. В моркови, как в луке и чесноке, много фитонцидов: достаточно пожевать кусочек моркови, и во рту уменьшится количество микробов.

Для кормящих женщин морковь полезна, так как хорошо стимулирует лактацию.

Морковь и её сок полезны при утомляемости, при кожных и желудочно-кишечных заболеваниях, сухости кожи, ломкости ногтей и волос.

Регулярное употребление моркови укрепляет иммунную систему, регулирует водный и водно-солевой обмен, повышает жизненный тонус, способствует дальнейшему развитию организма.

При конъюктивите и катаракте морковь - незаменимое лекарство.

Репа

Репа известна на Руси уже 40 веков. Её ели варёную, пареную, жареную; листья заквашивали на зиму и варили из них щи. Варёной репой и отваренным соком лечили кашель и охриплость голоса. В наше время репу используют для профилактики авитаминоза в северных районах, где нет овощей и фруктов. Эфирные масла стимулируют секрецию желудочного сока, усиливает перестальтику кишечника, что улучшает усвоение пищи.

На главную

Обновлено (24.02.2013 11:41)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования