деревенька, русская деревня

Лечебные свойства белокачанной капусты

Люди ещё в древности заметили, что дети, которые едят капусту, растут крепкими, сильными, стойкими к различным заболеваниям. Современная наука подтвердила её лечебные свойства. В капусте белокачанной содержатся витамины С, Р, К, Е, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота. Главный витамин - аскорбиновая кислота (витамин С) - сохраняется в квашеной капусте так же, как и в свежей. Кстати говоря, витамины сохраняются в капусте почти без потерь всю зиму.

Капуста - важнейший источник минеральных солей. Соли калия усиливают выведение жидкости из организма, улучшают работу сердца, укрепляют мышцы тела. Витамины и минеральные солипомогают правильному обмену веществ в организме.

Содержание в капусте клетчатки благотворно влияет на моторную функцию кишечникаи на его микрофлору. Содержание йода делает капусту незаменимой для питания больных с нарушением функции щитовидной железы.

Капуста белокачанная

Капуста белокачанная необходима в питании больных с поражением почек и при сахарном диабете, так как в ней мало азотистых соединений.

Наличие меди делает капусту незаменимой для больных с поражением нервной системы.

Капустные листья используют приподагре, ракулите и ревматизме для болеутоляющих компрессов.

Сок белокачанной капусты занял прочное место в практике лечения язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки. Сок полезен при заболеваниях сердца и почек, способствует снижению веса тела, выведению из организма холестерин, тем самым препятствует развитию атеросклероза.

Капустный сок употребляют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого в течение месяца принимают по 0,5-1 стакану тёплого капустного сока 3 раза в день за час до еды. Не забывайте, что сок употребляется  только свежеприготовленным.

На главную

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования